Açafrão em rações para aves: uma promessa como promotor de crescimento e pigmentante natural


Foto: Planta Criasaúde (2013)

         Na avicultura industrial brasileira a alimentação responde pela maioria dos custos de produção onde o milho e o farelo de soja constituem grande parte da ração das aves, sendo os ingredientes mais caros. Devido a esse fato, muitos estudos tem sido realizados objetivando a substituição do milho e do farelo de soja, por alimentos mais baratos e de melhor disponibilidade regional.
          Dentre os ingredientes que podem ser utilizados, o sorgo se apresenta como uma alternativa viável a ser utilizada nas rações em substituição ao milho, pois apresenta composição bromatológica semelhante e tem a vantagem de ser mais resistente à seca que o milho, podendo ser cultivado em regiões de baixa pluviosidade. Porém, o sorgo possui baixa concentração de pigmentantes o que pode levar a perda da coloração da carne dos frangos e da gema dos ovos devendo ser feita a inclusão de fontes de pigmentantes na ração.
            
Foto: Pó alimentação viva (2013)

           O uso de pigmentantes artificiais tem sido alvo de questionamentos na Europa e no mundo, enquanto que os pigmentantes naturais, apesar de não apresentarem restrições de uso, apresentam alto custo de aquisição e menor eficiência de pigmentação. Uma maneira de amenizar os problemas relacionados ao uso do sorgo seria a busca e identificação de novas fontes de pigmentantes naturais mais baratos e de melhor ação sobre a coloração dos produtos.
           A alimentação saudável sempre foi uma preocupação constante dos consumidores. Dentro deste contexto, os produtos avícolas, quando apresentam uma boa pigmentação, são considerados pelo consumidor como um alimento fresco, saudável e com mais sabor. Em virtude dessas exigências de mercado, o nutricionista animal necessita saber a coloração preferida pelo consumidor, o nível de pigmentos dos ingredientes disponíveis, sua eficiência pigmentante e o nível final de carotenóides que deve existir na ração acabada para que os resultados esperados possam ser obtidosDentre os pigmentantes naturais, o Açafrão (Curcuma longa L.) apresenta bom potencial para ser utilizado nas rações animais. Este alimento possui o pigmento curcumina que, além de ser utilizado como corante e condimento na culinária tradicional, apresenta outras substâncias com propriedades antioxidantes e antimicrobianas que podem favorecer o desempenho do animal. Algumas pesquisas desenvolvidas com aves já demonstram que o Açafrão favorece o desempenho e a qualidade da carcaça, porém são poucos os trabalhos que avaliam este alimento como possível pigmentante para a carne dos frangos.
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Autor: Unknown

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6 comentários:

  1. Muito interessante, parabêns pelo texto Luiz

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  2. Parabéns Luiz, sou um pequeno criador e estou pesquisando sobre este assunto. Apesar de ser "pequeno" busco sempre técnicas saudáveis para melhorar minha criação.
    Acho que vc pode buscar informação sobre a quantidade a ser ingerida pelas aves e divulgar aqui para nós. Esta informação seria de grande valor. Grande abraço!!!

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  3. Adorei a publicação João gostaria de mais informações a respeito, seria possível???
    Aguardo o seu contato.
    Washington Chagas
    037-99996-1377

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  4. excelente, ja faço o uso de açafrão em minhas aves, também utilizo a planta terramicina e estou satisfeito com os resultados.
    se tiver algo sobre o trabalho aqui realizado me envie por favor João
    thiagofenix@gmail.com

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  5. bom dia gostaria de saber mais sobre o uso de açafrão e terramicina pf me enviem pois tenho uma criação de galinhas caipiras e por favor envie para meu e-mail elidivangps.soares3@gmail.com eel se possível substituição de trigo na ração

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