O Profissional Zootecnista

 
O que é ser Zootecnista?

Zootecnistas são profissionais que tem como responsabilidade o estudo e controle da reprodução, aprimoramento genético e nutrição de animais criados para fins comerciais, que visam a aumentar a produção e melhorar a qualidade dos produtos de origem animal. Trabalham como administradores rurais e planejadores de fazendas e instalações rurais. Realizam experiências com alimentação e pesquisam formas de prevenir e combater doenças e parasitas e de garantir as condições de higiene, para melhorar a saúde dos rebanhos e a qualidade dos produtos derivados.


Quais as características necessárias para ser Zootecnista?

 É preciso ter aptidão mecânica e numérica, ter interesse por atividades científicas além de iniciativa e meticulosidade.

Características desejáveis:
  • agilidade
  • atenção a detalhes
  • capacidade de comunicação
  • capacidade de organização
  • gosto pela pesquisa e pelos estudos
  • iniciativa
  • raciocínio espacial desenvolvido
Qual a formação necessária para ser Zootecnista?

Para trabalhar como zootecnista, é necessário o diploma do curso superior em zootecnia. A profissão é fiscalizada pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária, onde o zootecnista deve registrar-se. Quem se propõe a trabalhar no gerenciamento de fazendas deve fazer cursos complementares de economia rural e administração.

Principais atividades de um Zootecnista

De modo geral, as tarefas dos Zootecnistas incluem:
  • avaliar geneticamente o rebanho;
  • estudar processos e regimes de criação;
  • planejar e avaliar as instalações utilizadas para a criação de animais;
  • selecionar os animais para formação do rebanho matriz para reprodução;
  • determinar o sistema e as técnicas a serem usados em cruzamentos;
  • determinar o sistema e as técnicas a serem usados no pasto;
  • pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho e estabelecer a dieta adequada aos animais;
  • verificar as condições de higiene e da alimentação dos animais;
  • supervisionar a vacinação, a medicação e inseminação dos animais;
  • determinar e acompanhar formas padronizadas de abate, preparação e armazenamento;
  • realizar a supervisão técnica das exposições oficiais de animais.
Os que se dedicam à administração têm de:
  • organizar a produção animal da fazenda;
  • planejar as instalações;
  • estabelecer programas de qualidade;
  • desenvolver novos métodos de exploração;
  • acompanhar preços;
  • comprar e vender animais.
As atividades no campo de estudos e pesquisa são:
  • fazer pesquisa genética em laboratório, para conseguir espécies de melhor qualidade, mais resistentes e mais férteis;
  • estudar sistemas de cruzamento;
  • estudar o aperfeiçoamento dos métodos de abate;
  • pesquisar novos produtos de origem animal para os quais existe demanda;
  • estudar novos tipos de alimento e complementos alimentares para os animais;
  • aperfeiçoar métodos de armazenagem;
  • aperfeiçoar métodos de tratamento e despejo de resíduos, para preservação do meio ambiente.
Áreas de atuação e especialidades
  • Administração e economia rural: planeja e organiza a produção animal. Planeja a melhoria das insta;ações rurais, visando o aumento da produtividade e a melhoria das rações.
  • Industria de produtos para animais: criar e gerenciar a venda de rações, vitaminas, medicamentos e defensivos agrícolas.
  • Genética e reprodução: fazer avaliações genéticas de rebanhos, desenvolver técnicas de inseminação artificial e cruzamentos, formar um rebanho matriz, visando garantir rebanhos mais resistente e mais férteis.
  • Nutrição animal: cuidar da alimentação dos rebanhos, testando, pesquisado e escolhendo uma dieta adequada e balanceada e cuidando da higiene da alimentação.
Mercado de trabalho

   O mercado de trabalho para zootecnistas é um pouco restrito e concentra-se principalmente no setor privado. Muitas empresas do setor rural ainda são desinformadas sobre as vantagens de contratar profissionais com essa formação. Além disso, esses profissionais sofrem a concorrência de veterinários em atividades exclusivas da zootecnia, porque a lei não estabelece esse limite. Até 2000, de acordo com o Conselho Federal de Medicina Veterinária, havia 6.750 zootecnistas registrados e cerca de 4800 profissionais atuantes em todo o país, sendo 52% deste total atuando na região Sudeste. Há oportunidades na indústria de rações e complementos alimentares, vendendo produtos, treinando equipes e descobrindo tendências de mercado, ou, ainda, em frigoríficos, fazendas e empresas avícolas; outra fonte de oferta de emprego é o mercado de carnes exóticas, que se desenvolve principalmente na região Centro-Oeste. Há mercado também em cooperativas de criadores, laboratórios, empresas de consultoria, indústrias de abate, instituições de pesquisa, nutrição e saúde animal, instituições de ensino e zoológicos. Existem boas oportunidades para o especialista em administração e economia rural, que trabalha para aumentar e aperfeiçoar a produtividade do rebanho, além da área de melhoramento genético, que visa desenvolver novas técnicas para a melhoria das raças.

Curiosidades

   A Zootecnia nasceu na França, no Instituto de Versalhes em 1848, embora inicialmente fosse voltada para os animais domésticos. No Brasil, profissionais de medicina veterinária e Agronomia, trouxeram esse estudo para o Brasil em 1951, fundando a Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ), fato que foi fundamental para a consolidação da profissão no país.
   Em 1966 a Pontifícia Universidade Católica (PUC) fundou o primeiro curso de Zootecnia, em Uruguaiana (RS), mas a regulamentação da profissão se deu em 1968, pela lei n°5550.
   O Conselho Regional de Medicina Veterinária é o órgão que fiscaliza a profissão. A área está em constante expansão, vários campos estão sendo abertos para o mercado, como o do agronegócio.
  
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Autor: Cristiano Mateus

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