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O sorgo é um alimento que pode ser utilizado em rações de aves, devido à sua composição energética ser semelhante a do milho e chegando a cerca de 95% do seu valor nutricional. Segundo Garcia et al. (2005) o sorgo pode ser recomendado para substituição do milho em dietas de frangos de corte, pois não promove alterações no desempenho e na qualidade da carne.
A agroindústria de carnes está cada vez mais interessada em aumentar o consumo de sorgo em dietas de não ruminantes.
Um inconveniente da sua utilização seria o fato deste grão possuir baixo teor de xantofila e caroteno, que são responsáveis pela pigmentação amarela-alaranjada na pele dos frangos e na gema do ovo, característica importante na preferência do consumidor, embora sem valor nutritivo.
A substituição total ou parcial do milho pelo sorgo é uma alternativa real devido a semelhança dos teores energéticos, porém existe a preocupação com a pigmentação da carne e ovos, a qual é prejudicada, se não houver a adição de algum agente pigmentante.
Devido as proibições de alguns países europeus sobre a utilização de pigmentantes sintéticos em nutrição animal, alguns estudos estão iniciando sobre a utilização de pigmentantes naturais em dietas contendo sorgo em substituição total ou parcial do milho para aves afim de observar a sua influência na coloração da carne e ovos, e também no desempenho das aves.
Alguns aditivos naturais em estudos são: açafrão, resíduo industrial de tomate e urucum.
Devido as proibições de alguns países europeus sobre a utilização de pigmentantes sintéticos em nutrição animal, alguns estudos estão iniciando sobre a utilização de pigmentantes naturais em dietas contendo sorgo em substituição total ou parcial do milho para aves afim de observar a sua influência na coloração da carne e ovos, e também no desempenho das aves.
Alguns aditivos naturais em estudos são: açafrão, resíduo industrial de tomate e urucum.
Fontes Consultadas:
GARCIA, R. G.; MENDES, A. A.; COSTA, C. et al. Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de sorgo em substituição ao milho. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v.57, n.5, p.634-643, 2005.
Muito bacana ,a substituição do milho pelo sorgo,sendo que não tem nenhuma mudança energética na produção das aves!
ResponderExcluirMais o custo da ração seria mais barato com o uso do sorgo ou do milho ?
Júnior, quanto ao custo dependerá muito da região, o ideal é que se faça a análise econômica, mas geralmente o custo benefício compensa a substituição.
ResponderExcluirEstou trabalhando com postura, tem algum problema a não ser a pigmentação? E em relação a formulação tem algo q eu deva saber ou é semelhante ao milho ?
ResponderExcluirAs sementes do Sorgo Vassoura também pode ser utilizado na alimentação de frango caipira?
ResponderExcluirAss: Airton
Posso dar sorgo para trinca ferro?
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